Почему возникает депрессия?

Почему возникает депрессия?

Поговорим сегодня о механизме развития депрессии. В медицине это бы называлось патогенез депрессии. В своей прошлой статье «Как избавиться от депрессии?» Я говорила, что в поисках выхода из этого состояния люди обращаются за помощью к врачам. И вот тут-то медицина вводит нас в заблуждение. Получается так, что в целом многим здоровым людям, которые обращаются за помощью из-за того, что чувствуют печаль, обиду, злость, отчаяние, разочарование или другие «плохие» эмоции, выписывают лекарства и обезболивающие, из-за чего человек становится нечувствительным, – все для того, чтобы он мог решать проблемы и трудности, ничего не чувствуя.

Да, пока мы принимаем препараты, нам может стать легче, но эти лекарства ничего не лечат. По сути они просто заглушают естественный механизм, который природа сотворила для того, чтобы мы эффективно удовлетворяли свои собственные нужды. И вдобавок из-за диагнозов, которые нам ставят, мы часто чувствуем себя ущербными и неполноценными. В результате мы можем эмоционально пристраститься к лекарствам. Мы можем почувствовать бессилие и начать считать, что если внутри нас отсутствует какое-то химическое вещество, то мы связаны по рукам и ногам.

И детям, и взрослым, бывает, даже говорят, что чувствовать себя “плохо” – аморально. Это особенно актуально, если мы чувствуем злость. И даже больше, общество говорит нам, что депрессия внутри нас – признак болезни. И мы снова хороним эти чувства глубоко в себе, пытаемся отрицать даже то, что мы их переживали, – все для того, чтобы казаться нормальными.

Когда мы подавляем наши чувства, мы подавляем мотивацию действовать, менять ситуацию, копим давление внутри нас.

Мы подавляем наши чувства, направляя внимание прочь от проблемы на что-то еще, как правило, на что-то, что мы считаем приятным или считали приятным в прошлом. Типичный пример – переедание при эмоциональных расстройствах. Другие люди могут отвлекать себя телевидением, походами в кино, алкоголем, лекарствами или же наркотиками.

Как я писала ранее, проблема в отвлечении от первичных чувств куда серьезнее, чем просто побочные эффекты от алкоголизма, шоппинга, ТВ-зависимостью, трудоголизма или чрезмерного употребления лекарств. Куда более серьезный не очевидный риск в том, что сообщение от наших чувств остается неуслышанным и неудовлетворенным. В результате регулярное использование средств отвлечения перерастает в зависимость, а жизнь внезапно лишается удовольствия, настоящей радости и счастья.

                                                               Кипящий котел

                                                                                                                

Внутренний стресс сильно влияет и на эмоциональное, и на физическое здоровье. В качестве иллюстрации силы внутреннего стресса я применю модель, которую назову “Кипящий котел эмоций”. Понимание этой модели поможет вам осознать, почему вы чувствуете себя “хорошо” или “плохо”.

Наши чувства мотивируют нас за счет ощущения удовлетворения либо же дискомфорта. Степень дискомфорта, вызванного нереализованными желаниями, зависит от того, принимаем ли мы действия по реализации этих потребностей. Если мы ничего не делаем или же не можем ничего сделать, то дискомфорт со временем растет и даже становится болезненным. Мы чувствуем состояние, называемое фрустрацией. Плохое самоощущение – это сигнал, что какие-то ваши потребности не удовлетворены. Это призыв к тому, чтобы начать действовать. Лишь адекватный ответ – необходимое действие – может помочь вам удовлетворить эмоциональную потребность.

Цикл “Дискомфортное чувство – Отвлечение – Фрустрация – Депрессия”

Но все иначе, если вы попали в замкнутый круг отвлечения. Без понимания, каким должен быть адекватный ответ, вы поначалу игнорируете неприятное первичное чувство. Все потому, что вы на самом деле не понимаете, что с ним делать. Вы позволяете ему стать интенсивнее и болезненнее, так как нам не нравятся побочные эффекты от средств отвлечения В конце концов, когда боль становится слишком сильной, вы снова используете средства отвлечения.

Из-за этого первичное чувство остается неудовлетворенным, и, следовательно, вы чувствуете вторичное чувство-фрустрацию. Фрустрация растет и усиливается, приобретая опасные черты. Помните, все неудовлетворенные чувства – это источник стресса для вашего тела, но говоря уже об отношениях и работе. Все это приводит к депрессии, которая, наверное, изучена меньше всех остальных эмоций. Вы ощущаете фрустрацию все сильнее и сильнее, ваш котел эмоций сначала просто нагревается, а потом закипает со всей силы. Вы как будто превращаетесь в повара, который из всех сил пытается удержать крышку кастрюли на месте!

Это очень опасное состояние. Но внутри вас есть встроенный предохранительный клапан. Когда фрустрация достигает предела, и вы готовы вот-вот взорваться или расплавиться, начинает действовать третичная эмоция – депрессия. Итак, ваше тело и разум начинают посылать вам совершенно иные сигналы – они говорят вам перестать пытаться, сдаться, внушают, что все бессмысленно и бесполезно. Вы начинаете чувствовать отчаяние, которое также известно как депрессия. Депрессия спасает вас от эмоционального взрыва, от психической и физической катастрофы. Это естественный способ, с помощью которого ваш организм и сознание сообщают, что вам нужна передышка. Третичное чувство депрессии – это предохранительный клапан. Оно защищает вас от саморазрушения, а не вызывает его, как полагают многие. Оно говорит: “Если ты продолжишь в том же духе, то взорвешься. Нужно сделать перерыв и восстановить силы. Тебе нужно отдохнуть. Ложись в постель. Пока что не нужно напрягаться”. Когда вы ощущаете это третичное чувство, ваше стремление удовлетворить нужду на некоторое время подавляется. Когда вы отдохнете, оно вернется. Вы вернетесь от депрессии к нестабильной фрустрации, еще раз пробуя удовлетворить нужду, желание или мечту. Когда вы сделаете этот шаг, важно помнить, что суть фрустрации – дать вам понять, что нужно начать действовать иначе, чем прежде. Иначе вы снова ощутите фрустрацию и вернетесь к депрессии.

Но для ответа нам требуется отвага. Нужно трезво взглянуть на свою жизнь – чего нам в ней не хватает, как именно мы сами себя подводим. Нужно честно самому себе ответить: “Беру ли я на себя ответственность за свое счастье и благополучие?”. Требуется готовность в полной мере пережить то, что нас тревожит – это необходимо, чтобы отыскать адекватное решение проблемы. Нужно понимание и готовность принять именно верное и правильное решение, которое может оказаться для нас неприятным.

Важно отметить, что мы по сути ощущаем лишь два типа эмоций. Мы либо ощущаем удовлетворение от того, что какая-то наша нужда реализована, либо же нет, что причиняет нам эмоциональную боль.

Это два конца эмоционального спектра. Мы постоянно переходим от одного состояния к другому, что означает, что мы всегда в разной степени ощущаем и удовлетворенность, и неудовлетворенность. В языке чувств есть названия для эмоций, которые мы ощущаем в состоянии неудовлетворенности (скука, обида, злость, страх, вина, одиночество, грусть, стыд). И все, что нам нужно сделать, чтобы справиться с депрессией, это найти это подавленное чувство и проработать его.

Вступайте в мою группу «Профессиональная помощь специалиста»!

Если вы определились с запросом (проблемой, которую хотите проработать), то пишите мне в viber или whats app на номер +7(982) 491 99 68 . Мы с Вами созваниваемся и общаемся бесплатно 15-20 минут. Если после этого Вы принимаете решение об онлайн консультации со мной, то мы договариваемся о конкретном времени и дне для ее проведения.

Записаться Записаться на онлайн консультацию (skype, WhatsApp или Viber)

Стоимость моей онлайн консультации 1500 руб.

Другие статьи (читать)

Вступайте в мою группу «Профессиональная помощь специалиста»!

—————————————————————————————————————————–

Если Вы хотите самостоятельно проработать свою проблему в гипнозе, то Вы можете выбрать аудио сеанс по волнующей Вас проблеме:   МОИ АУДИО СЕАНСЫ ГИПНОЗА И МЕДИТАЦИИ  

Однако я советую перед покупкой провести диагностику проблемы через онлайн консультацию по скайпу или вайберу, чтобы подобрать “правильный”, подходящий именно Вам аудио сеанс. 

Карпова Елена, специалист по регрессивному гипнозу, врач, клинический психолог.

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *